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Produtos Premium realiza análise sensorial de azeites de oliva gaúchos

Evento integra a programação do Olivas no Cais, no Cais Embarcadero

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Painel Sensorial (1)
Painel Sensorial dos Azeites de Oliva Gaúchos - Foto: Gabriel Araujo
Por ADRIANA FIGUEIREDO ASCOM/SICT

O programa Produtos Premium, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT/RS), promove, em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), o evento Olivas no Cais, de 18 a 22 de maio, em Porto Alegre, no Cais Embarcadero, que também é parceiro da iniciativa. Durante o evento, também será realizado o 1° Painel Sensorial dos Azeites de Oliva Gaúchos elegíveis ao selo Ibraoliva Produtos Premium RS – Origem e Qualidade, que foi lançado no South Summit Brasil. Ao final do processo, estima-se que mais de 300 mil garrafas de azeite de oliva extravirgem serão seladas com o reconhecimento. 

A diretora de Conhecimento para Inovação, Ciência e Tecnologia da SICT/RS, Suzana Arigony Sperry, lembra que o Rio Grande do Sul ocupa o primeiro lugar na produção de olivas no Brasil. “A olivicultura tem apresentado um crescimento que merece destaque, e é neste cenário que a importância da criação e lançamento do selo de reconhecimento de Origem e Qualidade torna-se mais evidente. Esta é uma estratégia do Estado e do Ibraoliva, concebida para a proteção do azeite gaúcho contra fraudes, que também oferece uma imagem de destaque aos contemplados. Continuaremos trabalhando para o fortalecimento da cadeia produtiva, promovendo ações e articulando com os diversos atores para que as demandas e gargalos sejam supridos”, explica Sperry. 

A avaliação será efetuada por nove dos principais degustadores (“experts” e azeitólogos) do país, oriundos de quatro estados (MG, RJ, RS, SP), entre eles o chefe do painel, Marcelo Scofano. Os trabalhos poderão ser acompanhados na quarta-feira, 18, e na quinta-feira, 19, no turno da manhã, no espaço envidraçado da Sole Pizzeria Del Porto.  

O resultado do painel sensorial, com o anúncio dos rótulos distinguidos, será divulgado também durante o evento Olivas no Cais, no jantar realizado na sexta-feira, 20 de maio, às 20h, no espaço Multiverso Experience. 

Sobre o Painel 

O painel representa um segundo momento de avaliação, do qual participam azeites de oliva frescos da safra 2022, complementando uma análise feita previamente baseada em critérios de origem e qualidade, incluindo análises físico-químicas. Dentre os azeites avaliados estão monovarietais e blends das seguintes variedades de olivas: Arbequina, Koroneiki, Frantoio, Arbosana, Picual, Coratina, entre outras. 

Participarão da análise 78 produtos de 29 produtores do Rio Grande do Sul. Ao final do processo, estima-se que mais de 300 mil garrafas de azeite de oliva extravirgem serão seladas com o reconhecimento. 

O Painel Sensorial dos Azeites de Oliva Gaúchos celebra a sua primeira edição em 2022 e deve acontecer anualmente, de modo que a seleção dos azeites merecedores do selo seja realizada por safra. 

Sobre o Olivas no Cais 

A programação também contará com jantares preparados por chefs de cozinha renomados, na quinta e na sexta-feira, às 20h, proporcionando aromas e sabores especiais, com protagonismo para o azeite de oliva extravirgem gaúcho. 

O Olivas no Cais também promoverá a Feira do Azeite Novo (safra 2022), com acesso gratuito aos frequentadores do Cais. Além disso, o evento contará com seis palestras, que terão o azeite como tema central. Os encontros serão ministrados por especialistas em azeite, profissionais da área da saúde e renomados chefs de cozinha e terão lugares limitados com acesso mediante inscrição prévia.  

Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia